« Neue Sitzbankpolster
25.11.2021 | Kategorie: Veranstaltungen-Pfarre

Risse und Setzungen des Pfarrhofs

Seit einigen Jahre sind Risse an unserem über 300 Jahre alten Pfarrhof im Bereich des Innenhofes an der Ecke zur angebauten Aufbahrunghalle entstanden.

Da die Risse mittlerweile ein bedenkliches Ausmaß angenommen haben, wurde die Bauabteilung der Erzdiözese Wien und ein Bausachverständiger zur Begutachtung hinzugezogen.

Nach dem Freilegen des Fundaments des Pfarrhofs ist ein verdeckter Mangel, der beim Bau der Aufbahrungshalle passiert ist, entdeckt worden. Das Fundament der Aufbahrungshalle wurde nicht wie vorgeschrieben in der erforderlichen Tiefe und auch nicht baulich vom Fundament des Pfarrhofs getrennt ausgeführt, sondern stützt sich auf diesem ab und führt so zu Setzungen des Pfarrhofs.

Von der Erzdiözese Wien wurde die Bauaufsicht für die Sanierung übernommen und eine geeignete Baufirma mit entsprechend Erfahrung mit dieser verantwortungsvollen Aufgabe beauftragt. Meter für Meter wurde das Ziegelfundament des Pfarrhofs freigelegt und nach und nach mit einem tragfähigen Betonfundament unterfangen.

Da die Ursache der Fundamentsetzung aufgrund eines verdeckten Mangels beim Bau der Aufbahrungshalle entstanden ist, haben wir zwecks Kostenaufteilung der Sanierungsmaßnahmen einen Antrag auf Kostenbeteilligung an den Gemeinderat gestellt. Die Erzdiözese Wien hat sich bereit erklärt, ein Drittel der Sanierungskosten zu übernehmen.

Sollte die Gemeinde unseren Antrag nicht genehmigen, würden wir die Kosten mit unseren Rücklagen und mit einem langfristiges Darlehen der Erdiözese finanzieren. Die Außenrenovierung unserer Pfarrkirche würde damit in weite Ferne rücken - jedoch ist die Sicherung des Pfarrhofes ein dringendes und nicht aufschiebbares Projekt.

Text/Fotos: Manfred Mayer