« Risse und Setzungen des Pfarrhofs
29.11.2021 | Kategorie: Neuigkeiten-Pfarre

Holzwurmbefall in der Holzkonstruktion unseres Kirchturmes

Die tragende Innenkonstruktion, der Glockenstuhl und der Dachstuhl unseres Kirchenturms sind komplett aus Holz und weisen Frasspuren von Holzwürmern auf.
Da durch solch einen Schädlingsbefall die Statik gefährdet ist, war eine rasche Bekämpfung des Befalls notwendig.

Dafür wurde im Spätsommer unser Kirchturm thermisch abgedichtet und über eine Zeit von 24 Stunden mit Heisslufterhitzern auf rund 60 Grad aufgeheizt.
Bei Temperaturen von über 55 Grad gerinnt das lebenswichtige Eiweiß und tötet so Holzwürmer ab. Vor allem aus Sicht des Umweltschutzes ist eine physikalische Behandlung einer Chemischen - z.B. durch Begasung - vorzuziehen.

Aufgrund dieser Maßnahme ist die Statik unseres Kirchturmes auf Jahre gesichert.

Text: Manfred Mayer